Администрация сельского поселения сельсовет Касумкентский
Сельское поселение "сельсовет Касумкентский" Сулейман-Стальского района Республики Дагестан

История

Село основано в первой половине XIX века. В 1812 году Касумкент был включён в состав новообразованного Кюринского ханства. В 1866 году ханство было формально включено в состав Российской империи и преобразовано в Кюринский округ. Касумкент стал административным центром как всего округа, так и Гюнейского наибства, входившего в его состав. Вместе с сёлами Аликент и Ашага-Араг образовал Касумкентское сельское общество. Расположение на стратегически важном дорожном узле предопределило быстрый рост селения. В 1878 году в Касумкенте учреждена светская школа[3]. В 1886 году Касумкент насчитывал 580 человек[4]. А в 1897 году в селе проживало уже 1013 человек[5].

В 1919 году Касумкент попал в водоворот событий гражданской войны. Летом 1919 года селение было занято белогвардейцами. В ответ на это, в конце августа недалеко от Касумкента стали собираться повстанцы. В ожесточённых боях под Касумкентом партизаны одержали победу над деникинцами. Вооруженные лишь ружьями и кинжалами, партизаны вступили в Касумкент, в упорных схватках уничтожили весь гарнизон деникинцев и захватили 180 винтовок, несколько пулемётов, 3 орудия, большое количество патронов и снарядов. Затем некие отряды стали преследовать «белых» в Дербентском направлении[6].

В ходе административных реформ в СССР в период 1928—1929 гг. окружное деление упраздняется, на основе Гюнейского наибства Кюринского округа учреждается Касумкентский район с центром в Касумкенте. В 1945 году в Касумкенте основана средняя общеобразовательная школа № 2[7], а в 1969 году Новопоселковая средняя общеобразовательная школа[8].

Село Касумкент - это районный центр и административный центр сельского поселения "сельсовет "Касумкентский". Село расположено в живописном месте в долине рек Чирагчай и Курах. Вся местность просто утопает в садах.

Основателем села считают горца по имени Касум. Несколько сот лет назад он на берегу Чирагчая среди высоких деревьев построил себе дом. За ним последовали и другие горцы из близлежащих аулов.

По переписи 1886 года в селе было 116 хозяйств, численность населения составляла 623 человек: 316 мужчин и 307 женщины.

До Октябрьской революции в Касумкенте действовали 2 мечети, медресе (джума мечеть ныне восстановлена), работала одна двухгодичная школа. Теперь это один из крупнейших районных центров (более 4000 хозяйств и более 12000 жителей) республики. Здесь три средние школы, много культурно-бытовых учреждений, широкие и чистые улицы, утопающие в зелени двухэтажные дома со всеми удобствами.

Окрестности Касумкента очень красивы. Селение окружают горы, отсюда начинаются обширные долины реки Гюлгеричай.

С селением, бывшим центром Кюринского округа, связаны многие события борьбы за Советскую власть в Южном Дагестане, деятельность видных революционеров: К-М. Агасиева, Т.Юзбекова, К.Рамазанова, К.Акимова, А.Мурсалова, Ю.Герейханова и других. В 1919 году Касумкент стал одним из центров всенародного антиденикинского восстания. 24 августа 1919 года с помощью народных масс здесь был разгромлен большой отряд деникинцев, освобождена группа большевиков и активистов Советской власти.

В те годы славилась чайхана Эмиргамзы. Здесь часто состязались поэты, ашуги. Состоялось в 30-е годы в чайхане и творческое состязание Сулеймана Стальского и Хпедж Курбана.

В Касумкенте и его окрестностях много исторических и памятных мест.

Примерно в 1,5 км от селения по пути в Курах находится памятник на могиле Кази-Магомеда Агасиева, погибшего от рук турецких интервентов в 1918 году.

В 1 км к северо-западу от сел. Касум кент, на высокой правой речной террасе р. Чираг-чай, находится поселение размером 400 х 150 м. Здесь на поверхности собраны красная со сплошным резным орнаментом, красная грубая и серая керамика, грузила, оселок. На восточном склоне найдена керамика со значком в виде креста, поливная керамика и железный шлак.

В 0,2 км к юго-западу от сел. Касумкент, на правом берегу р. Курах (АрагъвацI), находится поселение, относящееся к эпохе ранней бронзы (220 х 100 м). Здесь найдены каменный топор, характерный для куро-аракской куль туры, и кости животных.

В 0,4 км к юго-западу от сел. Касумкент, на правом берегу протекающей в ущелье реки, находится средневековое поселение.

В 0,5 км к северо-западу от памятника К.М. Агасиеву, слева от дороги в сел. Касумкент, в 100 м к западу от Касумкента (3-го поселения), находится еще одно средневековое поселение.

В южной окраине села, через Арагскую речку перекинут однопролетный "Ханский мост" или "Мост Дауда". Еще один, большой 17-арочный мост, построенный в 30-е годы (Алискендеран муьгъ), находится в северной старой части села через реку Чираг-чай.

По дороге из села, слева от развилки Ашага-Стал - Орта-Стал, вдоль левого берега небольшой речки находится пир-святилище "Кпул-яд".

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике